
دعوى قضائية ضد كاتب متطرف قال “المسلمين يهددون غير المسلمين ويجب أن يتوقفوا عن سرقة الأوروبيون”
ميشال ويلبيك كاتب وروائي متطرف معادي للإسلام والمسلمين لديه تصريحات مسيئة للمسلمين وبعضها يمثل تهديد ، قال في تصريحاته في مقابلة صحفية ، ” أن المسلمين يهددون أمن الأوروبيون غير المسلمين. ليست في أن يندمج المسلمون، بل أن يتوقفوا عن سرقتنا ومهاجمتنا . وإلا فهناك حلّ آخر، أن ليغادروا بلادنا “.
وميشال ويلبيك كاتب وروائي فرنسي ، وبسبب تصريحاته المعادية للمسلمين والتي تنشر الكراهية والتهديد رفع اتحاد مساجد فرنسا يوم أمس الجمعة دعوى قضائية ضد الكاتب الفرنسي ميشال ويلبيك بتهمة “التحريض على التمييز أو الكراهية أو العنف”، حسب ما أفادت محامية الاتحاد وكالة فرانس برس.
وموضوع الشكوى هو تصريحات ويلبيك بخصوص المسلمين التي وردت في مقابلة مع أونفراي ونشرت في مجلة “فرون بوبيلير”.
في المقابلة، اعتبر الروائي أن المسلمين يهددون أمن الفرنسيين والأوروبيون غير المسلمين.
وصرّح فيها ميشال ويلبيك أن “رغبة الأوروبيون الأصليين والفرنسيون عرقياً ، كما يقال، ليست في أن يندمج المسلمون في مجتمعنا ، بل أن يتوقفوا عن سرقتهم ومهاجمتهم. وإلا فهناك حلّ آخر، لكي نجعلهم يغادروا”.
كذلك، توقع وقوع ” هجمات مدمرة في حقّ مسلمين أوروبا ، في إشارة إلى الهجمات الجهادية في 13 تشرين الثاني/نوفمبر 2015 وهي الأسوأ في فرنسا على الإطلاق وخلفت 130 قتيلاً فرنسيا وأكثر من 350 جريحًا واستهدفت خصوصا مسرح باتاكلان في باريس يمكن أن ينفذ مسلحا أخر هجوم ضد مسجد أو مركز إسلامي .
وأقرّ الكاتب الأسبوع الماضي أن بعض الفقرات في المقابلة تتسم “بالغموض”. وتحدث عن نسخة معدلة جديدة من تصريحاته الأولية التي ينتظر أن تنشر في كتاب.
من جهته، اعتبر رئيس اتحاد مساجد فرنسا محمد موسوي في بيان، أن “مسلمي فرنسا لا يفهمون أن ويلبيك يدرك من ناحية أن الفقرات المعنيّة غامضة ومن ناحية أخرى لا يتخذ أي إجراء لوقف نشرها”.
وأضاف موسوي أن “اقتراحه باستبدالها في شكل كتاب مقبل لا يضع حداً لنشرها ولا يحمي المسلمين من تداعياتها”.
بدوره، أعلن المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية الذي نظم الأحد 8 كانون الثاني/يناير جلسة عامة، والذي يتولى موسوي رئاسته المشتركة المؤقتة، عزمه على رفع شكوى ضد ميشال ويلبيك.