
بلدية يوتيبوري محافظة فيسترغوتلاند ومؤسسات سويدية تدرس مقاطعة سيارات فولفو بسبب أوكرانيا
مقاطعة الشركات السويدية الكبيرة ظاهرة بدأت تنتشر في السويد بعد إعلان أوكرانيا عن القائمة السوداء للشركات الأوروبية التي لها نشاط في روسيا ، فبعد مقاطعة شركة شكولات “marabou .” السويدية ، بدأت مؤسسات سويدية ومحافظات سويدية بدراسة مقاطعة سيارات شركة فولفو السويدية ، حيث أعلنت كل من محافظة فيسترغوتلاند وبلدية يوتيبوري عن دراسة مقاطعة سيارات فولفو وذلك بعد أن تم إدراجها في القائمة السوداء لــ أوكرانيا .
ومن المعروف أن شركة فولفو هي سويدية المنشاة ومصانعها الكبىرة في السويد ، وأن ملكيتها تعود لمالكين من السويد والصين ودول أخرى ، وأن أكبر مالك أسهم لفولفو هي شركة، جيلي القابضة الصينية ، وهذه الشركة تم وضعها على قوائم المقاطعة في أوكرانيا وكل الشركات التي تملك حصص مالكة فيها مثل “شركة فولفو” ، وذلك لاستمرارها في بيع السيارات في روسيا ، حسبما كتبت Dagens industri.
رئيس بلدية يوتيبوري، ديانا غينيا صرحت للتلفزيون السويدي، ” سننظر في هذا الأمر وماذا يعني ذلك بالنسبة لنا وسوف نقاطع شركة فولفو فورا إن كان هذا هو القرار الصائب لمبادئنا”
وتمتلك بلدية يوتيبوري، اليوم سيارات خدمة من فولفو. ولا توجد حاليًا أي خطط لمزيد من عمليات الشراء ، لكن البلدية تأخذ الأمر على محمل الجد وسوف نعلن مقاطعة شركة فولفو ووقف شرائها في جميع المؤسسات الحكومية السويدية. وقالت جينيا:” لدينا اجتماع لمجلس الإدارة يوم الأربعاء وبعد ذلك سنناقش هذا الأمر ونعلن قرارنا النهائي.
في نفس الوقت تحقق محافظة فيسترغوتلاند أيضًا في احتمال المقاطعة. وهي المحافظة التي تضم مدينة يوتبوري ومدن سويدية أخرى .
وقال هوكان أندرشون، رئيس مجلس إدارة الدعم والخدمات في مجلس محافظة فيسترغوتلاند : “لا نرغب ولن نسمح أن تتحول أموال ضرائب سكان محافظة Västra Götaland إلى دعم أموال ضريبية في روسيا وتمويل الحرب على أوكرانيا “