
الحكومة السويدية محبطة من عدم توظيف اللاجئين الأوكرانيين وإدخالهم لسوق العمل حتى الآن
بتوجيهات حكومية يدرس مكتب العمل السويدي كيفية إيجاد الحلول لتوظيف اللاجئين الأوكرانيين الذين دخلوا السويد في العام الماضي 2022 ،حيث أظهرت الإحصائيات الجديدة أن أكثر من 75 % من اللاجئين الأوكرانيين في السويد ما زالوا دون عمل، رغم وعود الحكومة السويدية باتخاذ إجراءات سريعة لإدخالهم سوق العمل ، واعتقاد الحكومة السويدية أن اللاجئين الأوكرانيين أكثر سرعة وتأقلم مع سوق العمل السويدي من اللاجئين الأخرين.
المسؤولة في مكتب العمل تيريز ليندستروم علقت بالقول ، أن مكتب العمل يجد صعوبة في تقديم الدعم للاجئين الأوكرانيين ، وتجد أن هناك فرص محدودة لتقديم الدعم للاجئين الأوكرانيين خصوصاً وهم بدون دورات ترسيخ مكتملة ، كما أن توقعات ملائمة اللاجئين الأوكرانيين لسوق العمل لم تكن في محلها !.
وتنظر الحكومة السويدية بنوع من الإحباط كون أن عملية توظيف اللاجئين الأوكرانيين سارت ببطء شديد منذ العام الماضي 2022 . وبين أكثر من 30 ألف أوكراني في سن العمل جاؤوا إلى السويد،يوجد مايقارب 1500 منهم عملاً بمساعدة مكتب العمل وجزء أخر قام بالعمل بمساعدة المعارف والمنظمات السويدية ، ولكن وفقاً لمكتب العمل السويدي فإن توظيف لاجئين أوكرانيين بدون لغة سويدية هو تحدي صعب جدا.
وقال وزير العمل السويدي في الحكومة السويدية الحالية يوهان بيرشون إنه يجب القيام بمزيد من الجهود لتوظيف اللاجئين الأوكرانيين، مضيفاً “سيكون الجميع رابحين إذا سهّلنا على هؤلاء الأشخاص الحصول على وظيفة”.
وكانت الحكومة السابقة كلفت مكتب العمل السويدي بإبلاغ اللاجئين الأوكرانيين بالفرص الموجودة في سوق العمل السويدية. ورغم ذلك، فإن كثيراً من اللاجئين الأوكرانيين قالوا لـلتلفزيون السويديSVT إنهم لا يعرفون شيئاً عن مكتب العمل نفسه.
وتعليقاً على ذلك، قالت ليندستروم “لدينا مزيد من العمل للقيام به لتوظيف اللاجئين الأوكرانيين وإدخالهم سوق العمل السويدي ، يجب أن يكون قادرين على معرفة أن مكتب العمل يمكن أن يساعدهم ويجب عن مكتب العمل مساعدتهم بالفعل”.