
فوضي قرارات ترامب: الدولار يهبط بشكل كبير مقابل الكرون السويدي.. والبورصة تنهار
تشهد المؤشرات المالية العالمية حالة من الفوضى بعد قرارات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي تتعلق برسوم جمركية فرضها على دول العالم، بما فيها عمالقة الصناعة والتجارة مثل أوروبا، الصين، اليابان وكوريا.
وقد هبطت بورصة ستوكهولم مجددًا اليوم الجمعة في هبوط اعتبره خبراء بالانهيار النسبي لأسعار الأسهم، وسط تحذيرات من ركود اقتصادي عالمي. كما واصل الدولار الأمريكي تراجعه الحاد مقابل الكرون السويدي صباح اليوم الجمعة 11 إبريل، ليصل إلى 9.71 كرون مقابل الدولار الواحد. وتداول الدولار الأمريكي مقابل اليورو عند 9.71 كرون صباح اليوم الجمعة، في حين كان قد سجل سعر 10.07 كرون يوم الإثنين الماضي.
وذكرت وكالة الأنباء السويدية TT أن مؤشر OMXS (وهو المؤشر الرئيسي لبورصة ستوكهولم ويقيس أداء أكبر الشركات المدرجة فيها)، انخفض بنسبة 1.4٪ بعد إعلان الصين رفع الرسوم الجمركية على السلع الأمريكية إلى 125٪، في رد قاسٍ وصادم ومباشر على قرارات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
كما قفزت أسعار الذهب إلى مستويات قياسية، حيث وصلت إلى 3205.21 دولار للأوقية. ملاحظة 1 أوقية ذهب = 31.1 غرام ، فيكون 103.05 دولار للغرام الواحد ذهب خام
أسعار صرف العملات – 11 أبريل 2025
العملة | السعر الرسمي |
تبيع 100 دولار |
تشتري 100 دولار |
---|---|---|---|
الدولار | 9.71 كرون | 955 كرون | 1050 كرون |
اليورو | 11.00 كرون | 1065 كرون | 1199 كرون |