
التأمينات الاجتماعية السويدية تكشف حالات غش واحتيال بالملايين لأشخاص يستلمون مساعدات حكومية
نقل التلفزيون السويدي مقابلة مع أحد المحققين في مصلحة التأمينات الاجتماعية السويدية – forsakringskassan – يوضح فيها ارتفاع حالات الاحتيال والغش في الطلبات التي تستلمها المصلحة ، والتي اغلبها يكون شهادات مزورة وحالات طلاق مزيفة وطاب مساعدات السكن الغير حقيقية ، الأمر أيضا يتكرر في طلبات المساعدات المالية من البلدية -السوسيال المالي-
ولذلك تحاول جهات التحقيق والمتابعة في البلديات السويدية رصد هذه الحالات و أن تكون على أهبة الاستعداد للوصول إلى الاحتيال والخداع، خصوصاً لأولئك الذين يتلقون مساعدات مالية من الخدمات الاجتماعية.
وأجرى التلفزيون السويدي، مقابلة مع أحد المحققين يوضح فيها كيف يمكنهم الكشف عن الغش. حيث يتم رصد البحث عن حسابتهم البنكية في كل البنوك السويدية والدخول إلى حساباتهم المالية الخاصة.ومتابعة أرشيف تعاملاتهم المالية لسنوات سابقة .
كما أشار التلفزيون السويدي من خلال التقرير ، إنه من خلال المزيد من الفحوصات الدقيقة للشهادات والمستندات الأخرى وتتبع الأشخاص لفترات طويلة ، تم الكشف على مئات من حالات الغش والاحتيال، وقي بلدية سودرتاليا على سبيل المثال تممن تقليل تكاليف المساعدة بمقدار 40 مليون كرون سويدي بسبب رصد حالات الاحتيال والغش .
وأضاف المحقق في التقرير التلفزيوني ، والذي طلب عدم الكشف عن هويته، “من المهم البحث والتدقيق من المحققين ، ومتابعة طلبات المساعدة التي يتم تقديمها .. وعدم الاكتفاء بقراءة الملف الشخصي للمتقدم ، بجانب إرسال المستندات أو الشهادات التي يتم تقديمها للفحص عندما يبدو أن هناك شيئاً غريباً، لأنه كلما بحثنا أكثر، اكتشفنا المزيد من الغش”.