دولية

الإدارة الكردية في شمال سوريا تعلن رفضها تنفيذ قرارات الحكومة الجديدة في سوريا

30/3/2025

أعلنت الإدارة الذاتية الكردية، الأحد، أن “تشكيلة الحكومة السورية غير مقنع ولم تأخذ التنوع في سوريا بعين الاعتبار”. وقالت إن “تكرار أخطاء الماضي لن يؤدي لبناء سوريا الجديدة”. وطالبت الإدارة الذاتية الكردية، السلطات في دمشق “بالكف عن سياسات الإقصاء والتهميش”.




وشددت الإدارة الكردية على تمسكها “ببناء سوريا ديمقراطية تشاركية لا مركزية تضمن المواطنة”. وأوضحت رفضها “استئثار طرف واحد بالحكم وإقصاء بقية مكونات سوريا”.  ورأت الإدارة الذاتية في بيان أن الحكومة الجديدة التي تضمّ وزيرا كرديا واحدا من بين 23 وزيرا “تشابهت بشكل كبير مع سابقتها، من حيث عدم أخذ التنوع في سوريا بعين الاعتبار، ومواصلة إحكام طرف واحد السيطرة عليها”، مضيفة أن “أيَّة حكومة لا تعبر عن التنوع والتعدد الموجود في سوريا، لن تستطيع إدارة البلاد بشكل سليم (…) ولن نكون معنيين بتطبيق وتنفيذ القرارات الصادرة عنها”.





وشددت على أن “السياسات التي تصر حكومة دمشق على انتهاجها، إنما تعيدنا إلى المربع الأول، من حيث استئثار طرف واحد بالحكم وإقصاء المكونات والأطياف السورية من العملية السياسية ومن إدارة شؤون البلاد”.

الحكومة السويدية الجديدة





وأكدت أن “أية حكومة لا تعبر عن التنوع والتعدد الموجود في سوريا، لن تستطيع إدارة البلاد بشكل سليم وإخراجها من الأزمة التي تعاني منها، وإنما ستزيد من تعميق الأزمة ولن تزيل الأسباب التي أدت إلى اندلاعها”.




وأعلنت أنهم “لن يكونوا معنيين بتطبيق وتنفيذ القرارات الصادرة عنها”، لافتة إلى أن “تكرار أخطاء الماضي سيضر السوريين ولن يؤدي أبدا إلى إطلاق عملية سياسية شاملة يمكن أن تضع الحلول للقضايا العالقة والمشاكل والأزمات التي تعيشها سوريا”.




وجددت الإدارة الذاتية تمسكها بـ “المطالب الأساسية في بناء سوريا ديموقراطية تشاركية لا مركزية تضمن للجميع حق المواطنة وحق المشاركة العادلة في جميع مفاصل الحياة السياسية، وعدم تحكم جهة أو طرف واحد بمقاليد الحكم وإدارة سوريا”.

وطالبت بـ”الكف عن انتهاج سياسات الإقصاء والتهميش والاتجاه إلى احتضان جميع أبناء الشعب السوري من كل المكونات والأديان والطوائف”.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى